четверг, 9 августа 2018 г.

Зефирная кофта для мамы и как рассчитать круглую кокетку

Всем привет! Я сегодня с летней кофтой для любимой мамы.

100% хлопок lily vita cotton, ушло 4 мотка, спицы 3. Вязала только на улице во время прогулок и уложилась в неделю, пряжа очень быстро и приятно вяжется. Переживала, что по снятым меркам не сядет как надо, но всё хорошо - кокетка расправилась, мама довольна.))

Теперь к математике.
На мамин обхват груди в 100 см я набирала 21 клин = 126 петель. По 4 клина распределила на рукава, 5 клиньев на спинку, 8 на перед, а ещё дополнительно набирала петли на подрезы.

Чтобы рассчитать количество клиньев на вашу фигуру, надо связать один клин, посмотреть, какой длины он вам нужен (обычно он равен длине регланной линии), измеряете полученную ширину клина (у меня была 8 см). Обхват груди плюс 2 обхвата руки около плеча минус несколько см на подрезы и делите на это число. (Здесь кокетка должна быть в обляг, чтобы был виден рисунок, а в другом случае надо ещё учитывать свободу облегания). Получается, количество клиньев.

Если при этом горловина получается очень широкой, то измеряете предыдущий раппорт узора, считаете и потом для достаточной длины реглана вяжете 2 рапорта узора без прибавок.
Росток вязала до узора.

В общем, я считала так. Таким же образом можно посчитать жаккардовую кокетку, например.

Если есть вопросы, спрашивайте.😅
А на сегодня у меня всё. Кофточку покажу в рукодельном кафе.

5 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...