четверг, 21 июня 2018 г.

Про космическую оперу, футуризм и слабую пародию на Хаяо

Сегодня напишу про просмотренные фильмы и сериалы, уже поднакопилось приличное количество.

"Легенда о героях галактики" (1988-1997).

Шикарный аниме сериал, позиционирующий себя как космическую оперу. Не поверите про что - про политику!😅

Удивительно то, что от аниме жанра в нём пожалуй только рисовка, которая к слову просто потрясающая. Нет ни гипертрофированного пафоса (к которому я за столько лет просмотра аниме привыкла уже), ни сверх эмоциональности героев, ни этти. Вместо этого рассказывают о разных политических строях, их преимуществах и недостатках, об интригах, о предателях, о сложных военных решениях, о различных тактиках и маневрах.

Люди показаны очень реалистично с их пороками, страстями, низменными желаниями или обычной глупостью, есть и благородные, честные, бескорыстные, до конца верные своему делу и родине. Очень мощно показано, как из-за нежелания командира принять поражение, гибнут сотни простых солдат. Показана изнанка политики и политических игр, а так же непростые решения - пожертвовать ли меньшинством на благо большинства. Затронута тема религии и религиозных фанатиков, а так же людей, которые с помощью религии достигают свои собственные цели. То, что по началу воспринимали как сетку культа Земли, потом оказывается огромной мощной организацией, которая дергает за нитки политиков и крупных чиновников.

Главные персонажи два адмирала вражечких флотов: Ян Вэньли и Райнхард фон Лоэнграмм -живые, деятельные, отличные тактики и стратеги, с нестандартным мышлением, готовые идти на риск, когда нужно, но при этом милосердные к проигравшим. При этом у них тоже есть недостатки, они не всемогущи и это делает их ещё человечнее. Они даже *СПОЙЛЕР* умирают как обычные люди, а не как супер герои в бою. Любовь здесь тоже показана без розовых соплей, конфетно букетного периода и высокопарных предложений руки и сердца.

Второстепенные персонажи тоже колоритные и запоминающиеся.

Мы смотрели Ову 88 года - та, что на 110 серий. Правда, до конца еще не досмотрели из-за того, что в 80ых сериях что-то стало не то со сценарием и рисовкой. Сразу после смерти кое-кого, Райнхард вдруг внезапно начал вести себя как сопливая девочка, а умные и расчетливые чиновники вдруг ударились в чувства.🙈

А что стало с великолепной рисовкой, вы только посмотрите. Было:

С длинными волосами - это отдельный фап!

Стало *рука-лицо*:

Стало как-то замыленно, героям поменяли четры лиц так, что они сами на себя стали не похожи. Может сменился сценарист, я так и не нашла информацию по этому поводу. Но до этого момента, советую смотреть! Очень интересно!

"Видоизмененный углерод" (2018) - киберпанк. Сериал про будущее: про то, как люди научились переносить своё сознание из одного тела в другое, благодаря чему самые богатые люди теперь могут быть бессменными просто перемещая своё сознание в выращенных клонов. Они составляют элиту общества, живут уже сотни лет и такое долгое существование развратило их, им уже наскучили простые человеческие радости и они любят изощренные развлечения. Они пользуются синтетическими наркотиками, искусственными феромонами, ходят смотреть на бои до смерти оболочек, могут убить проституток и купить им новые оболочки, едят редких животных, т.к. их тоже можно просто клонировать. Жизнь обесценилась.

Сериал затрагивает тему жизни и смерти и спрашивает, а действительно ли человеку стоит жить дольше чем ему положено.

Так же в сериале много юмора. Сцена с бабушкой в теле татуированного уголовника очень уморительна!)))


Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017)

Красивый фильм с историями обычных людей. Ни тебе супергероев, ни торжества справедливости, даже законченного сюжета нет. Но он цептяет другим - человечностью и пугающей реалистичностью. Сложно сказать что-то ещё, не заспойлерив, так что просто посмоторите.


Мэри и ведьмин цветок (2018)


Эта работа ученика великого мастера Хаяо Миадзаки. Картинка просто потрясающая, каждый кадр великолепен! Потрясает глубина цвета, прорисовка природы и мимики. Но сюжет очень слабый, всё-таки ученик не превзошел учителя, более того - даже до него не дотянул. Пока я смотрела, постоянно ловила себя на мысли - "вот этот кадр похож на Лапуту, вот это точь в точь Кальцифер, вот здесь прям как в Унесенных призраками". И я была бы рада, если бы это было преподнесено как пасхалки, которые не увидишь с первого взгляда. Но нет, эти кадры очень явные и это заимствование не идет на пользу этому мультику. Назвать это аниме язык не поворачивается. Диалоги затянуты, во второстепенных персонажах нет шарма, впрочем как и в главных. Нет глубины, нет роста характеров, даже злодеи пресные. Даже не знаю, кому советовать смотреть. Детям? Любителям только красивой обложки?))


"Супер натуралы." (2005-...) Вы думаю поняли, что я "Сверхъестественное" имела ввиду.)))

Про сюжет рассказывать не буду, я думаю, вы и так знаете. Чисто развлекательное кинцо, отдающее местами гейским подтекстом. Впрочем, в самом сериале есть "фанатские серии", которые высмеивают все эти клише, а значит у сценаристов с чувством юмара всё ок. Смотреть можно до 5 сезона включительно, потом всё катится под наклон, можно просто включить рандомно серии 7,8,10 сезона, посмотреть интро и при этом ничего не потеряешь.
Кас великолепен, но его как-то мало и по мне так раскрыть его могли бы и получше. 
Кто смотрел, скажите, как там дела в новых сезонах? Накал идиотии поутих?
Я смотрела серию кроссовера со Скуби-ду в 13 сезоне и это было забавно.)))


"Мир Дикого Запада". (2016-...)


Мир футуристического будущего. 

Богатые состоятельные люди приезжают в парк развлечений, где андроиды вылитые люди, живущие в период ковбоев, шерифов и разбойников. Гости (так называют реальных людей) приходят туда чтобы удовлетворить свои желания: кто-то отправляется искать клады, кто-то спасает семьи от грабителей, а кто-то идет убивать, грабить и насиловать. Игра довольно увлекательна, ведь машины не могут причинить реальный вред гостям, а если их убьют, им сотрут память и опять отправят играть свою роль. 
Первый сезон очень атмосферный. Если ещё и критическое мышление отключить на время просмотра, то вообще шикарно! (это я серьезно, не сарказм.) Очень интересно раскрываются персонажи. Хоть диалоги местами клешированы, раскрытие интриг бударажит. Например, я, когда смотрела, думала о том, что по любому кто-то из людей окажется роботом, но когда раскрыли кто, я была удивлена. Так же на протяжении всего сезона злодеи оказываются хорошими парнями, а хорошие парни злодеями - это здорово! Сцены с Хопкинсом пробирают до мурашек!
Есть, конечно, куча недоработок - так и не объяснили, как именно функционирует парк, нужно ли андроидам заряжаться, что происходит с сюжетами, когда андроид находится на мойке, что будет, если два гостя пересекутся в одном сюжете или же их сюжеты пересекутся, противореча друг другу, почему никто не следит за персоналом нижнего звена?? Там же везде должны быть камеры! Как они могли поменять настройки андроиду и при этом остаться незамеченными? Не ужели там нет системы, которая всё проверяет постоянно?

Не считая техническим вопросов, как художественное кино сериал очень хорош. Смело рекомендую первый сезон !

И так же рьяно не рекомендую второй!))) "Смешались в кучу кони, люди", а ещё тигры, самураи и плохая актерская игра - это то, что я могу сказать про второй сезон. И хоть последняя серия ещё не вышла, но то, что я посмотрела это ужас! Затянутые скучные диалоги, постоянно давят на жалось, чтобы мы сочувствовали андроидам (риали? *фейспалм*), настолько не интересные персонажи, плоские, с плохо прописанной мотивацией. Люди тоже все сплошь идиоты, по другому и не скажешь, спасают данные в тот момент, пока *СПОЙЛЕР* состоятельные, влиятельные гости парка продолжают умирать. А в реальном мире они могут быть и политиками, и владельцами крупных предприятий. Разве не должно быть в приоритете их спасение?? Я, конечно, еще не досмотрела, но второй сезон кажется мне очень бредовым.

Вот и всё у меня на сегодня.)) А что смотрите вы сейчас?

2 комментария:

  1. Юля, ты как всегда отличаешься ото всех.))) Мне кажется анимэ тут редко встретишь.))) Я чет забросила эту тему, потому как мне нравится смотреть с субтитрами (а ты как смотришь?) их же читать надо, т.е. уже не повяжешь.) Миядзаки люблю, только последние мульты (начиная с года 2005) не смотрела, так что как будет настроение обязательно посмотрим с детьми, спасибо что напомнила про них.))) Ты кстати смотрела один из первых мультиков Хаяо "Панда-папанда", он такой уморительный и ужасно милый.)
    Супернатуралов терпеть не могу.) Но немного вкурсе, так как друзья смотрят и обсуждают и сестра его тоже любит. а по мне так чересчур сопливо, мальчики эти кастующие заклинания, меня аж перетряхивает всю как это стремно. Но может мне просто направление не нравится это (три шестерки, вызовы дьяволов и т.д.).
    А вот за "Мир дикого запада" спасибо, первый сезон думаю посмотрю, а то как раз нечего смотреть уже.)))
    "Три билборда" посмотрели на той неделе только в первый раз, что тут сказать. это уже живая классика кино. Один из тех шедевральных фильмов которые не потеряют свою актуальность и через 10 лет. Хотя вроде ну чего там такого особенного? Но ведь все они такие яркие и выпуклые, такие близкие, как соседи-алкаши.)))

    ОтветитьУдалить
  2. "Видоизмененый углерод" очень хочу посмотреть. Видела пока только первую серию, актеры понравились.
    "Три билборда" великолепный фильм.
    "Сверхов" смотрю и люблю нежно) Хотя иногда кажется, что пора бы уже и закончить. И первые 3 сезона было даже страшно. Сейчас конечно уже не так.
    "Мир дикого запада" не прорвалась через первую серию.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...