суббота, 11 марта 2017 г.

Кулинарное знакомство

Я наконец-то написала вводное Надино задание, не прошло и года.)))




Пожалуй, кулинарное знакомство со мной надо начать с того, что у вас целых два повара в семье: муж и свекровь. Разные совершенно. Свекровь училась изначально на медика, а после длительного декрета стала готовить для офисных сотрудников. Их 15-20 человек, она готовит с утра дома, а потом ее забирает машина со всеми кастрюлями, блюдами и тд. Готовит она обычную домашнюю еду: картофельное пюре с котлетами, рыбу с гречкой, иногда праздничный стол готовит - запеченные баклажаны, жульен и салаты.

У мужа поварское образование и размах готовки чуть побольше. На своей работе он готовит на 150-200 человек, мясо готовит как бог кулинарии, пальчики оближешь!

И тут среди них я, которая не готовила вообще, пока к мужу не переехала. Вообще, у нас целые войны на кухне!😂 Потому что муж не ест то, что его мама готовит, так как она везде слишлом много лука кладет, я ем только выборочно ее блюда, свекровь даже пробовать не хочет, что готовит муж (то ли гордость не позволяет, то ли что), почти ничего не ест из того, что готовлю я, ну а дети едят у всех по чуть-чуть.😂 Поэтому и получается, что все готовят исключительно для себя и своей пары. Свекровь себе и свекру, муж себе и мне, я мужу и себе, детям всегда достается, что попросят.)) Хотя, конечно, у каждого есть свое коронное блюдо, которое едят все остальные.)))

Еще один большой батл - это кухня и куханная утварь. Я стараюсь в этом не участвовать, но не всегда выходит. Всё утро кухня занята совсем, я только по быстренькому варю там кофе и тикаю в комнату. Так что завтраки у нас не сильно полезные, чай или кофе с печеньем или булочками, или мюслями вприкуску.

Летом люблю запарить овсянку с ягодами и медом, быстро и варить не надо! Хорошо еще, что Макс обычно после сна не голодный, так как активно под утро ест во сне. А Алиса завтракает в саду. В выходные Алисе варим кашу.

Возвращаясь к батлу! У нас идет необъявленная война. Свекровь таскает в офис мои кастрюли, крышки от сковородок (а мне они потом нужны, а их нет), убирает на балкон мои миски для салатов "за ненадобностью", я постоянно ищу свои запчасти от миксера, хотя всегда складываю в одно и то же место, я устала ругаться из-за кухонных полотенец, я даже смирилась, что на моих овощных досках разделывают мясо! А еще в начале семейной жизни я очень старалась привести кухню в божеский вид, драила, чистила, складывала на полках, теперь я поняла, что только своё время трачу и после одной готовки в офис всё опять как было. Да, я конечно, убираюсь, но "не своё" теперь не трогаю, уже не драю с энтузиазмом по три часа плитку на "фартуке"' кухни.))

С часу дня кухня освобождается, бывает, что свекровь уезжает на работу, не успев убрать на кухне, тогда там вообще ужас, я только забегаю приготовить что-нибудь по быстрому, не могу находиться в таком бардаке.

Ладно, что я всё о плохом, надо про позитив тоже написать. Готовить я тем не менее люблю, правда, от настроения зависит, что конкретно. Очень люблю вредную пищу: жареное, соленое, перченое, мучное (без мучного вообще жить не могу), сладкое, очень люблю десерты. Довольно часто пеку себе и детям блины и оладушки, на полдник они очень любят.))

Люблю покупную дрянь: чипсы, картошку фри, фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, шоколад обожаю почти любой, но всё таки такое не часто едим, иногда "по праздникам".))

В основном, у нас периодами еда: то блюда сплошь из курицы с разными гарнирами, то рыба, то недавно были самодельные пельмени. Муж делал фарш, я тесто, лепили огромную кучу, замораживали и потом всю неделю варили.

Конечно, помимо этого и другие блюда готовятся, но в основном есть какое-то повторяющееся, то, на что тянет в данный период. Я вообще была 1,5 года вегетарианкой, даже пыталась сладкое не есть, но со второй беременности вернулась к мясу, так как это было единственное от чего меня не тошнило. Так же я люблю овощи свежие и тушенные, простые супы, запеканки.

Могу добавить еще то, что летом на завтрак мы устраиваем себе "чистку"  пьем свежевыжатый сок, я предпочитаю зеленое яблоко+ имбирь +лимон, муж любит овощные, детям не очень нравится, они обычно не участвуют.

Муж у нас отвечает за мясо, сам в фарш перемелет, сам котлеты сделает, запечет мясо в духовке, или зажарит, или сварит, как сам захочет. Я обычно не ем мясо, когда он на работе, я без мяса могу обойтись. Часто бывает и так, что он просит приготовить ему, ест, всё, что я даю))) Я люблю добавлять разные специи в пищу, не люблю готовить строго по рецепту, а муж любит готовить соусы и острые блюда. Вот так мы дополняем друг друга на кухне и заменяем при необходимости.)))

О том, сколько времени я трачу на готовку. Еда в нашем холодильнике не стоит больше двух дней. Не буду вдаваться в нормы санпина, просто скажу, что это сильно заботит мужа и он за этим следит. Так что еды мы готовим обычно на один раз, максимум на два. В зависимости от настроения, могу спокойно питаться простыми незамысловатыми блюдами, а могу забацать себе пирог, с которым возьни часа на 2. У нас нет распорядка приема пищи, кто захотел поесть, поел, дети обычно с нами то одно съедят, то другое. В течении дня я много пью чая, прямо литрами, у меня даже кружка поллитровая. А к чаю, то печенье, то блинчики, то салат доела. Так что я ем часто, но по чуть-чуть, кусочничаю. Да и врачи с моей больной пищеварительной системой советуют мне питаться меньшими порциями и часто. Обед и ужин - основательные приемы пищи, тут уж обычно несколько блюд готовлю. Люблю есть на ночь,  могу пол холодильника съесть, то бутерброды с колбаской, то булочки, то торт.😂

Помощников на кухне либо один, либо второй, либо оба.)))

В последнее время, не очень люблю с ними двумя готовить, то за формочки подерутся для печенья, то за то, кто будет жать кнопку на миксере.😅

А на фотографиях всё так мирно выглядит, вот готовое печенье уже едят. Свет на кухне ужасный, извиняюсь за такие фотки.


Вырезали фигурки подаренными Катей формочками.

Алиса, конечно, уже получше помощник, чем Макс, хорошо тесто размешивает, сама может что-нибудь порезать. Любит помогать с десертами. Вот сырники лепит, это ее самое любимое блюдо.)))


Я больше всего люблю готовить мучное (как минимум 2 раза в неделю пеку что-нибудь), запеканки разные - овощные, мясные, творожные; не люблю разделывать мясо, чистить рыбу (а есть ее люблю), так что этим занимается муж.😝 Еще муж трет мне сыр и картошку на драники. Раньше я так не любила их готовить, все руки сотрешь, пока картошку подготовишь. Теперь муж быстро натер, а мне только пожарить, люблю его.)))

Про мою родню еще немного: по маминой линии у меня родственники с Украины, по папиной из Израиля. Но так как мой папа даже яичницу пожарить себе не может, то на кухне моей мамы царит украинская кухня вперемешку с русской. Я тоже выросла на Украине и потом еще долго приезжала в деревню к бабушке на лето. Так что можно понять, откуда у меня такая любовь к жирной пище, в 6 месяцев бабушка уже кормила меня наваристым борщем обязательно с фасолью.)) И сейчас люблю бобовые, и фасоль, и суп с галушками, и картошку со шкварками, и вареники, и блинчики, и кабачковые оладушки. Раньше в деревне и газа не было, всё в печи готовилось, хлеб бабушкин ароматный до сих пор вспоминаю, он был настолько огромный, что можно было неделю есть. Бабушка у меня мастер по тесту: и дрожжевое, и постое, и блинное, и на вареники. И главное, все ингредиенты на глаз, а такая вкуснота получается, пальчики оближешь! Да и продукты в деревне совсем другие на вкус: домашние яйца, овощи только с грядки, молоко и молочные продукты. А в городе совсем по другому: овощи пластиковые, сыр найти вкусный было прям мучением, картошка безвкусная какая-то, вот меня и тянет добавить во все это специй! Скучаю по деревенской жизни, эх...

Закругляясь, хочу сказать, что я мечтаю о своей собственной кухне с моими собственными сковородками, где за большим обеденным столом будет собираться вся наша семья и есть то, что я приготовила и вырастила на своем огороде! Ура, товарищи!

Такой сумбурный пост вышел, всем до встречи.))
Пост отправляется в Надин кулинарный проект. -

И в жизнь полную счастья у Лизы -

24 комментария:

  1. Согласна с Алисой - я тоже обожаю сырники ;-))). Но поскольку лепить их муторно, перешла на большие сырники - запеканки. ;-)))
    Очень интересная у тебя кулинарная жизнь. Желаю тебе осуществить мечту про свои сковородки и большой обеденный стол!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, еще один любитель сырников:)

      Удалить
  2. Ох уж эти "необъявленные" войны! Как владелец пусть маленькой, но собственной кухни желаю тебе исполнения твоего желания.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за историю! Пусть твоя замечательная мечта исполнится!

    ОтветитьУдалить
  4. Алиса такое очарование на видео)))) Когда-то я так мечтала о муже, который будет готовить..))) Сейчас уже не так принципиален, этот пункт😅 И да! Здорово, когда есть свое пространство, где можно все организовать по своему вкусу) Чтобы оно обязательно появилось у вашей кулинарной семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А тебе желаю встретить того самого мужчину:)))

      Удалить
  5. Юлечка, прочитала с большим удовольствием ваш "сумбурный" пост))) Я желаю Вам с мужем как можно быстрее обзавестись "своей кухней", я желаю Вам с мужем так же любить, ценить и помогать друг другу через десятки лет совместной жизни. А по поводу драников)))-купите миникомбайн для драников (он не очень дорогой), но такой помощник на кухне)))) Спасибо за чудесный пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое, надо посмотреть, мне кажется, у нас что-то похожее даже есть))

      Удалить
  6. Юля, очень интересный пост) пожелаю обзавестись своей кухней, ну или по крайней мере, чтобы на этой кухне у тебя было свое пространство: со своими кастрюльками и баночками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, раз так много людей мне этого желают, знает быстрее сбудется:)

      Удалить
  7. "Войнами" всё сказано... я жила и со своей кухней и с общей, вкусила все прелести, так сказать... так что от души желаю обрести полную гармонию во всём!!!
    И вообще, пост очень тронул. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что читаешь, очень приятно!

      Удалить
  8. Ого, Юль, сколько всего нового о тебе узнала:)))))
    Ваши кухонные войны, это, конечно, жесть! Могу только пожелать терпения и, конечно, свою собственную кухню и отдельное жилье!
    А я и не в курсе, что ты перестала быть вегетарианкой:)) А мясо тоже ешь или только курицу?
    Такие очаровательные помощники:))) Два раза в неделю печешь, ого! Я дай бог раз в неделю, а то и реже, если не праздники, конечно.
    И, круто, конечно, что муж тоже готовит, для меня это невероятное что-то:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А бутерброды по вечерам я по твоему с веганской колбаской ем?))) Вроде говорила, что перестала после Макса:)

      Мне казалось, ты и так всё знаешь😂😅

      Спасибо, Надя:)

      Удалить
    2. В колбасе нет мяса😜 Ну у меня мама например колбасу может съесть, а говядину-свинину нет)

      Удалить
    3. Аа, не знала, что так бывает, думала, в колбасе больше гадости чем в мясе😅

      Удалить
  9. Юля, я такая же))) В плане, люблю есть дома в течение дня часто и маленькими порциями, вчера вот в обед чуть картошки поела, а потом чай гоняла с разными вкусностями вприкуску)))
    Желаю тебе исполнения твоего желания, очень тяжело, когда 2 хозяйки на кухне((

    ОтветитьУдалить
  10. Как все, все тебе, Юля, дружно желают кухни....! И я в том числе))). Пусть наши искренние пожелания повернут все возможные энергии во вселенной и твое желание осуществиться!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, мой папа когда-то сказал, что когда две хозяйки на кухне - это кухня без хозяйки. Мне тогда было лет 14-15. И уже тогда поняла, о чем он.
    Говорят, что терпеть никак нельзя, но перетерпеть можно. Пусть ваши батлы будут без жертв!
    Желаю вашей семье жить в своем доме с большой кухней, окнами выходящей в сад (огород-виноградник...)!
    Классно, когда муж готовит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, мудрый у тебя папа:) это точно, спасибо))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...