понедельник, 11 января 2016 г.

Как я переучивалась держать крючок и о неправильных столбиках

Сегодня я с душещипательной историей.
Я натерла косточку на центральной фаланге среднего пальца. У меня так бывает каждый раз, когда сильно увлекаюсь и только потом замечаю, что слишком сильно сжимаю крючок. Я искала разные способы, как бы избежать такого. Я уже и крючки меняла: был у меня и гаммовский железный, и пластмассовый, и адди с эргономичной ручкой (совсем не понравился), сейчас у меня с резиновой ручкой. Лучше, чем другие варианты, но со временем тоже натирает. Пробовала место, где натирает обматывать пластырем, не помогло. В итоге я два дня не вязала и даже взялась за вышивку, чтобы подождать, когда палец заживет. Но вышивка не пошла, вышивается мне хорошо только, когда я беременна.)) Так что я решила поискать на форумах решение и наткнулась на советы от нескольких рукодельниц переучиться держать крючок, держать его не как ручку, а как спицу или как нож.
Вот так я держала крючок обычно.


По началу мне эта идея показалась дикой. Но желание повязать одолевало меня, да и перспектива заработать на всю жизнь кривой палец не прельщала. И я решила попробовать. Ох! По началу мне казалось, что я вяжу как курица лапой, а потом я даже приноровилась и спустя день, стала вязать таким способом так же быстро, как и я вязала моим привычным. Никогда бы не подумала что переучиваться так легко! Пальцы, вроде, не натирает теперь нигде и, обещанная некоторыми, боль в запястье так и не появилась, так что попробую вязать теперь так.

Кстати, раньше такой способ считали радикально неправильным и наоборот переучивали держать крючок как ручку. Теперь даже в справочниках признают оба способа на существование, да и любой другой, лишь бы самой рукодельнице было удобно.
Кстати, а вы как держите крючок?
Ну а теперь про апофеоз моей дурости. Я неправильно вяжу столбики с накидом! Вы представляете??? Оказывается!
Теперь по порядку. Учить вязать меня учила бабушка, когда мне было лет 12-13. С тех пор я периодически что-то вязала. Компьютера у меня не было, и я довольствовалась схемами из журналов, обычно вязала кайму или кружева. Усиленно засела я за вязание, когда родилась Алиса, те вяжу практически каждый день я уже больше 4 лет. И я всегда пользовалась схемами, мне и мысли не приходило в голову посмотреть азы вязания крючком. А тут на днях я долго искала схему понравившегося пледа, но схемы не было, попадались только видео туториалы. Но видео я жутко не люблю, оно долго грузится, показывают там все очень меееедлено, рассчитывая на новичков. Но уж больно мне понравился узор, что ради него я залезла в ноут посмотреть видео. И тут смотрю я такая его, а там делается столбик с накидом. И не совсем так, как вяжу я. Думаю, ну ладно, видео на английском, может это какой-то особый столбик специально для этого узора. Но сомнения закрались в душу. И я пошла гуглить "столбик с накидом видео". И действительно! Все это время я вязала неправильно! Я вязала так, что у меня получался небольшой узелок и вязание с лица получалось рельефным. Вот на этом фото мой неправильный столбик сверху. Снизу для сравнения правильный.
Мой столбик получается ниже, чем нормальный. По "росту" правильный столбик с накидом -как мой неправильный столбик с 2 накидами, ужас!
Вот еще фото. Сверху - кольцо с моими неправильными столбиками, внизу - с правильными.
Ладно, теперь то я буду вязать правильными столбиками. Но ведь те работы неправильные я еще и дарила, и вам показывала, и ни одна душа не сделала мне замечание!
А мой долговяз? Его я связала на половину уже, решила, что распускать не буду, буду довязывать неправильными столбиками. Пусть такой уже будет. Кривенький, но родной.))
Вот как там можно было?! Это как если бы я с самого начала неправильно вышивала крестики или неправильно бы клала стежки, не знаю... Даже не представляю с чем можно сравнить такой фейл! Выкладываю я это для тех, кто может быть так же как я не смотрит инструкции.))

Ну или просто поржать!)) Всем плодотворной недели!

40 комментариев:

  1. Меня учили держать крючок как спицу. Сама не знаю как и почему, но крючок стала держать как ручку, правда мне ничего не натирает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне натирает потому что слишком сильно сжимаю, ясно)

      Удалить
  2. Юля, я крючок держу неправильно, и ручку неправильно. В шесть лет я сломала ключицу в двух местах, правую и у меня был полный гипс очень долго, но к ручке приспособилась. Если беру крючок правильно, то рука очень быстро устает, никакого удовольствия от вязания.
    У меня была сотрудница, которая вязала очень много, плечевые изделия тоже вязала. И вот она стала к нам приставать с убавлениями по линии горловины: с одной стороны у нее получается ровно, а с другой узелок. В описании, условно- закрыть средние десять петель, потом с каждой стороны по пять, четыре, три, две петли. Ну мы все так и делаем, но у нас ровно, а у нее узелок и все тут! Потом выяснили, что эти пять (четыре...) петли она провязывает вместе, а не закрывает последовательно. Это у нас стало местным вязальным анекдотом. Так что со столбиками еще ничего. Довязывай свой долговяз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хах, спасибо)))
      Ничего себе у тебя с рукой! Всякое бывает..

      Удалить
  3. Вязать меня научила мама где-то между 4 и 5 классом. Крючок удобнее держать как ложку/вилку. Вы это понимали под "взять как ручку"? Остальные хваты мне не очень удобны - запястье устаёт.
    Насчёт столбиков - у Вас, Юля получались полустолбики. А у меня другая беда была: столбики с большим количеством накидов ( от 5 и больше) были слишком длинными - слишком вытягивала петли. Но ничего, терпение и труд, как говорится :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ты столько лет вязала столбики неправильно??? Ужас! :)))))))))))))))))) Шучу:))
    Я крючок держу как ты на первом фото, надо попробовать как на втором, у меня, кажется, руки уставали за те недолгие вязальные опыты, что у меня были:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно ужас!:)
      Попробуй, вдруг понравится)

      Удалить
  5. Вот и у меня палец натирает крючок очень сильно, надо попробовать переучиться.
    А со столбиками - я такая же) Пару месяцев, как выяснила, что столбики то неправильные у меня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пару месяцев - это еще совсем не много, удачи, Даша)

      Удалить
  6. И я крючок, как на первом фото держу (специально слазила за крючком и проверила). Палец у меня кривой еще после школы+универ от ручки. Я пыталась по-другому крючок брать, но не особо получилось. Поэтому приняла кардинальное решение - вяжу спицами)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати, неправильный столбик очень похож на полустолбик с накидом...

      Удалить
    2. И правда решение уж очень резкое! Я пока на спицы перейти не готова))
      Похож, но я смотрела уже, все таки полустолбик чуть-чуть по другому вяжется)

      Удалить
  7. Рассмешила, спасибо!
    Судя по разнице в размерах столбиков, этот длинный пост означает одно и радостное - вязать теперь ты будешь в два раза быстрее!!! :))))))))))))))))))))
    Я крючок так же держу, тоже всегда болел палец! Тоже пыталась делать перерывы со спицами и вышивкой...! Поменять положение в голову не пришло.... Спасибо, что поделилась! Может, я поэтому и вязать бросила...? Пальцы кривые все, с детства, от скрипки и смычка... но кровавая мазоль от крючка мешала жить...!
    А вообще, я вдруг подумала, что это некое напряжение.... и, скорее всего, связанное не с вязанием, а с мыслями воврЕмя или ДО вязания.... Еще раз спасибо - натолкнула на интересную тему...!
    Фотки какие у тебя красивые... супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карин, ты еще и на скрипке играешь?)
      Я вот тоже подумала - это ж теперь я буду быстрее вязать! Я во время вязания вообще думаю не о вязании, а о посторонних вещах, вяжу на автомате. Может оно и сказывается.))
      Спасибо, стол теперь служит мне для светлых фотографий)

      Удалить
    2. Ой, ну, что ты! Конечно, на скрипке я уже не играю... Это было в детстве :))))
      Если бы я делала сейчас всё, что умею, с ума бы сошла!!! :))))))

      Удалить
  8. Ох! :)
    Я изначально (как позже выяснилось) научилась держать крючок "не правильно" - как спицу, вязала не как все. Сначала пытались переучить в школе на уроках труда - не вышло, я человек упрямый - как удобно, так и буду делать. Позже на ярмарках постоянно слышу комментарии, что я не правильно держу крючок (я не могу сидеть без дела, вяжу пока нет покупателей) от дам постарше, либо удивление, что как-то странно я вяжу. Одна история у меня вобще вызвала смех - меня спросили: "Это Вы крестиком вяжете?" - тогда я посмеялась, и лишь недавно увидела на просторах интернета (а вяжу я очень давно), что существуют оказывается 2 способа подцеплять нить при провязывании столбиков без накида крючком - в одном случае с лицевой стороны получаются "палочки", а при втором - "крестики". Вот тут то я и задумалась, что, может быть зря я тогда так отреагировала... :) век живи - век учись, как говорится...
    А шишку на среднем пальце я заработала в универе - когда приходилось очень много конспектов писать отруки... :( и она не проходит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вязать привычным для всех способом держа крючок у меня не получается, при таком способе я просто не могу подцепить нить, она соскальзывает, поэтому не стала заморачиваться и вяжу как мне удобно =)

      Удалить
    2. Ого, я тоже про "крестики" не знала. Спасибо, что поделилась)

      Удалить
  9. Я как ручку всегда крючок держу, а мозоль зависит от пряжи и плотности. Например, от сумки есть, а от шарфа нет мозоли ))) ну и смена вида, конечно, помогает - спицы, вышивка - и мозоль уже на других местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха, Аня, это ты а точку - про мозоль на других местах)) все равно где-нибудь да есть)

      Удалить
  10. А я раньше крестики вышивала верхний стежок наклоном вправо, а потом переучивалась, когда набор Dimensions купила, там в сочетании с полукрестом рисунок неправильно смотрелся. Сначала путалась, потом привыкла. Разворачивать вышивку на 90 градусов - не мой метод)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Надо же! Я видела как девушка сидела в очереди вышивала и у нее все крестики то в где сторону, то в другую смотрели. Вот это выглядело не очень.

      Удалить
  11. А я не люблю крючок. Прямо очень не люблю. Ковыряние какое-то ))). Я спицы уважаю! История повеселила. Я на спицах так изнаночные и лицевые не правильно вязала -" бабушкиным " способом )) (реально в книге у Максимовой так написано ) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, можно вопрос нескромный. А ради чего заходишь в блог ко мне - у меня же в основном "одно ковыряние")))) шью и вышиваю редко очень, а спицы - слишком сложны для меня)

      Удалить
    2. Ну ты знаешь, пэчворк и скрапбукинг тоже не мое, но это же совсем не значит, что я не ценю и не люблю любоваться (прости за тавтологию ) такими видами творчества ))). Балет я тоже не танцую, но смотреть -то хожу!))
      Мне же интересно чем увлекаются другие!
      Спицы - их две), ими легче, мне кажется ))). Помнишь как в Алисе в зазеркалье - коза вязала уже на 16 спицах)))).

      Удалить
    3. Просто ты написала, что не любишь крючок, вот я и подумала, что работы крючком тоже не любишь:) теперь ясно))

      Удалить
    4. Ага, вязать им не люблю ). Хотя умею)).
      А я уж подумала, что я нежданный гость у тебя в блоге что-ли....

      Удалить
    5. Нет, что ты! Прости, если обидела! Мир?))

      Удалить
    6. Нет, просто удивила))). Конечно мир)), просто банальное недопонимание друг друга )))

      Удалить
  12. Похоже, что первый вариант вязания это - полустолбики с накидом, а новый вариант - столбики с накидом.
    В школе учили держать крючок, как ручку. Так и держу, мозоли на пальце присутствуют))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мучаешься, но продолжаешь вязать! Целеустремленная ты!))

      Удалить
    2. Ну, сильных мучений нет, до крови дело не доходит)) Просто "шишка". При другом способе запястье болит, эти ощущения похуже, чем мозоль.

      Удалить
    3. Ясно, у меня шишка не до крови, но болела даже от простого прикосновения:(

      Удалить
  13. Вязать обоими способами -- это очень здорово! А при захвате как нож мелочь вроде снежинок удобно вязать? (сама держу как ручку, по-другому руку сводит :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удобно, я тоже переживала, что будет не слишком удобно, но нет, нормально)
      Спасибо, Саша!

      Удалить
  14. Получается, что ты держала крючок правильно, а переучилась на "неправильный" способ, чтобы было удобней)) Я держу всю жизнь "неправильно", пробовала по-другому, но мне не нравится...
    А вот с твоими столбиками действительно что-то не так было... Но раньше я этого не замечала, хоть и рассматривала твои работы... Наверняка сейчас ещё аккуратней будут изделия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно ты поняла) спасибо, надеюсь:)

      Удалить
  15. Юля, а я наоборот держу крючок как нож (как ты после переучивания), как ручку не получается. Скорость работы нормальная и результат правильный, ну а держать так мне просто удобнее.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...