четверг, 29 октября 2015 г.

Из чего я вяжу, или сказание о хлопке

В связи с кризисом, цены на пряжу значительно выросли. И теперь назвать вязание бюджетным хобби язык не поворачивается. Помимо того, что подорожала зарубежная пряжа, но и на нашу отечественную цены выросли. В такой ситуации покупать пряжу "на глаз" слишком затратно. Хорошо бы еще до покупки узнать хорошую марку, чтобы кропотливо связанная вещь не потеряла свой вид после стирки, была приятна в носке и служила долгие годы. Поэтому этот пост - для обмена опытом. Я расскажу то, что я знаю и какую пряжу использую, а вы напишите в комментариях, какую пряжу вы предпочитаете.



В основном я вяжу крючком, поэтому использую чаще всего хлопок. Мой любимый размер крючка номер 2. Так, что в подборке летней пряжи почти вся она под этот размер крючка.

Хлопок


Мой фаворит среди различного хлопка - это Vita Cotton.
Вяжу я чаще всего из Сосо, 100% мерсеризованного хлопка, 240м/50г. Нитка тонкая, шелковистая, хорошо скручена. Все вещи связанные из этой пряжи не деформировались после стирки, цвета не линяют, остаются такими же яркими. Вяжу из нее все летние вещи - береты, платья Алисе, одежку для кукол, себе вязала жакет. Дочкины сарафаны стирала даже в машинке при 40°.

Из Сосо видела замечательные платья и юбки в пол вяжут мастерицы с осинки.
Эта пряжа подойдет для летних вещей и ажурных узоров.
Еще один ее плюс - большая цветовая гамма.

Еще очень хорошие нитки Анна от Seam. Все сказанное про виту так же можно отнести и к этой пряже. Никаких нареканий.

Еще одна хорошая турецкая ниточка - Altin Basak "MAXI" 100% мерсеризованный хлопок 565м/100г. Она не тянется и не желтеет на протяжении многих лет. Хорошо пойдет на скатерти, ажурные летние юбки. На кофточки - не очень, ибо жестковата и быстро затирается. На ажурные кофточки хорошо пойдет пряжа "MAKI" 100%хлопок от Viktoria 535м/100г., она нежнее, чем "MAXI" и ровнее ложится

Аналогично предыдущим пряжа Yarn Art "Violet", отличная для крючка, не линяет, оптимальная толщина нитки как раз для летних вещей. Но в лицевой глади спицами косит, имейте ввиду.

Vita Pelican 330 м/50 гр.- пряжа для любителей помельчить. У нее больше метраж, а значит она экономнее, и крючок соответственно нужно брать 1,5-1,7. Хорошо подойдет для вязания салфеток.

Не мерсеризованный хлопок мягче, чем мерсеризованный. Хорошо подходит для малышей. Детские вещички получаются мягонькие и приятные. Для детских пледов и одежки подойдут ниточки Soft Cotton 175м/50г. от Vita Cotton, Baby Cotton от Seam 90м/25г.

Пробовала "Кабле"от Семёновской пряжи 430м/100г. Порадовало разнообразие оттенков, глаза прям разбегаются. Нитка мягкая, вязала ее тоже крючком номер 2. Но есть свой минус, из-за того, что пряжа не мерсеризованная, изделия вытягиваются. Так что обязательно ВТО и образец. Алисин сливовый берет вязала из нее.

Пробовала Vita Charm 106м/50г. Нитка слабо скручена, распадается на отдельные нити, но вместе с тем довольно жесткая. Толстая, больше подходит для спиц, если собираетесь вязать одежду. А если крючком - то подойдет для вязания сумок. Для пляжных сумок столбиками без накида, по моему, идеальна. И из-за слабой скрутки крючок надо подбирать с небольшим запасом, чтобы он не оставлял зацепок.

Другая летняя пряжа, которую я пробовала - Ирис. Вязала из него вот этот берет. Ирис бывает разный. Предпочтение отдаю Ирису ПНК им.Кирова. Ирис от Гаммы сейчас не очень, качество не то. Вот если у вас остались еще советские остатки, тогда да, те партии еще были хорошие. Сейчас они стали хуже. После нескольких стирок тускнеют цвета, а некоторые еще и линяют. Так же хорош Ирис от Yarnart.

Из вискозы вязать не пробовала. А с составом хлопок/лен мне не повезло, взяла на пробу "Ленок" Троицкую, обплевалась! Неравномерная, в катышках, периодически попадаются острые стрючки - не то волокна, не то что. Нитка у меня еще и рвалась периодически, тк когда вяжу, сильно натягиваю нить. Хотя мертаж очень экономичный у нее, она все никак не заканчивалась :D

Про бамбуковую пряжу знаю, что она не держит форму, например, для юбки с воланами она не подойдет, нужна более пружинистая пряжа. Зато из нее вяжут детские пледы и одеяла, летом она дает освежающий эффект.

Хлопок/акрил


Люблю сочетание хлопка с акрилом, изделия получаются более воздушными, мягкими и объемными. Такая смесь подходит для прохладного лета и не очень холодного межсезонья.

Одна из самых популярных из этого состава пряжа Jeans от Yarnart 160м./50г.
Приятная, мягкая ниточка, хорошо лежит как в узорах крючком, так и в спицах. Выдерживает стирку в стиральной машине.

Еще одна моя любимица - Lira 150м/50г. от все той же Вита. Невероятно мягкая и приятная, вязать из нее было одно удовольствие. Мятный сарафанчик можно посмотреть здесь. Sunny 150м/50г тоже подойдет для малышей, и расцветки у нее очень нежные.

Так же хороша Alize Bella Gold 330м/100г. К ней по качеству никаких нареканий.

От Seam хорошая Bari 145м/50м.

Так же я пробовала  Gazzal City 55% хлопок, 45% акрил 450м/100г, но сейчас в магазинах не видела ее.


Теплая пряжа


Из теплой пряжи я вяжу не часто, так что нового скорее всего ничего не расскажу. Но все же.

Общеизвестные проверенные марки, которые можно смело брать это Vita, Color City, Yarnart, Nako, Magic, у которых акрил не превышает 50%. У Виты есть хорошая полушерсь Candy 178м/100г, которую можно даже в машинке стирать, она не скатывается и не садится.

Хорошая пряжа, но уже дороже - итальяиская пряжа в бобинах, Seam, BBB, Drops, Novita, Лалена, скандинавская пряжа и пряжа финских производителей.

Общие рекомендации при выборе теплой пряжи:

- Чем больше шерсти, тем теплее. Но при этом 100% чистая шерсть может колоться. Для меня оптимальный вариант полушерсть 50/50, теплая и мягкая. Понравилась меланжевая пряжа с длинными секциями Magic Fine Yarnart 50% шерсть, 50% акрил, 300 м,/100 г.

- Акрил - не греет совсем, более того - если вам жарко, то акрил это еще и усугубит. но зато он гипоаллергенный и имеет яркие расцветки. Из синтетики мне больше понравилась микрофибра, есть хорошая от Magic 100% микрофибра  152м/100г.

Часто бывает, что акрил попадается скрипучий, так что лучше сначала пощупать, если есть возможность, перед тем как покупать.

Отношения с отечественной пряжей у меня не сложились. Мне попадалась то колючая, то линяющая пряжа, то скрипучая. Вещи из нее после стирки вытягивались и покрывались катышками. Может мне просто не повезло, но теперь, если я и беру Пехорку или Троицкую, то тщательно выбираю, читаю отзывы. Огорчает еще тот факт, что расцветки у нашей пряжи стандартные, либо ядерные цвета, чересчур яркие, либо совсем не выделяющиеся, темные-серые-бежевые.

Внимание! Уловка производителей! Если на этикетке написано детская пряжа, это еще совсем не значит, что она подойдет для ребенка. И чаще всего вообще не гарантирует хорошее качество. В основном это 100% акрил или смесь с шерстью и большим содержанием акрила. Акрил акрилу рознь, но в нашей отечественной пряже часто встречается именно противный - скрипучий. Производителей понять можно, ведь акрил гипоаллергенный, вот и пишут, что он для детей. Так что будьте бдительны и выбирайте полагаясь на свои тактильные ощущения.))


Про Alize мне особо нечего сказать, вязала из нее мало. Отзывы противоречивые, кто-то хвалит, а кто-то ругает.

Я брала Baby Wool Batik 40 % шерсть, 20 % бамбук, 40 % акрил. 175м/50г. и осталась довольна. Еще LANAGOLD 49% шерсть 51% акрил, 240 м,/100 гр. - хорошая. Акрил мягкий, не скрипучий. Сама ниточка пухленькая, немножко пружинит, в лицевую гладь ложится идеально, араны получаются объемные. Рекомендованный размер спиц - 4-6.

Еще немножко скажу про магазины пряжи.


Магазины


Закупаюсь я чаще всего в Кудели - http://www.kudel.ru . Удобно то, что у них много точек самовывоза и большой ассортимент.

Есть еще вот такие магазины с хорошими отзывами -

Филатомания - http://www.filatomania.ru/shop
Лавка Пряжи - http://лавка-пряжи.рф
Pom-pom - http://pom-pom.biz
Cozywool - http://www.cozywool.ru

У меня все. Хоть вязать стало дорого, но продолжать я все же буду. Полюбила я этот процесс, да и вещи сделанная своими руками хранят свою атмосферу. А вязать детям, вообще, одно удовольствие.
А вас прошу поделиться в комментариях, чем вяжите вы и где закупаетесь. Всем спасибо! :)

PS И да, извиняюсь, что без фото, может добавлю потом.

10 комментариев:

  1. Юля, полезный пост. Из хлопка редко вяжу. Акрил не люблю, не могу в нем ходить, мне в нем жарко. А когда нитка акриловая еще и скрипит, это так неприятно. Нравится акрил от Семеновской пряжи "Суфле", вязала из него игрушки и прочую мелочь.
    из отечественной пряжи нравится Троицкая и Пехорка. И заказываю в Кудели. А вообще прежде чем пряжу купить, мне хочется ее потрогать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, хочется нитки и потрогать и посмотреть)) Спасибо за добавление про семеновскую пряжу!

      Удалить
  2. Юля, спасибо большое, что поделилась!!!!
    К моему огромному сожалению, ничем не смогу сейчас поделиться... Не вязала много лет...! Вот, захотелось, зашла в магазин и... остолбенела! Сколько всего теперь есть!!! А когда успокоилась и почитала составы, прибавляя к этой инфе собственные тактильные впечатления... Взгрустнулось. Ушла без ниток.
    Акрил не могу носить ни в каком количестве... Но и колючую шерсть тоже... А летнее не вязала никогда, хотя любуюсь Вашими с восторгом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, вроде всего много, а потом начинаешь искать, и все не то.
      Спасибо)

      Удалить
  3. Юля, спасибо, что поделилась опытом, многие виды пряжи я не пробовала, но всегда хорошо иметь под рукой рекомендации тех, кто вяжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, если пригодится, я тоже многие виды не пробовала, шелк, например. Обмен опытом полезен, может кто-то добавит еще что-нибудь))

      Удалить
  4. Ух ты, как здорово все рассказала и описала! Буду что-нибудь вязать (я же буду когда-нибудь?? :)))) - обязательно воспользуюсь твоей информацией. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будешь, будешь))) Никуда уже не деться с подводной лодки)) Спасибо)

      Удалить
  5. Какой информативный пост!

    А мне из хлопков очень нравится Роза от ПНК им Кирова, вяжу ее крючком 1мм (хотя на 1,5-2 мм она тоже подойдет, я просто плотно вязать люблю). В отличие от Ириса она со временем не затирается и выглядит нарядно -- ношу из нее белую летнюю кофту уже шесть лет, совсем вид не потеряла, хотя я ее совершенно не жалела, стирала только в машинке. Один раз из-за джинсов она стала голубой :) но потом отстиралась до первозданной белизны и продолжает радовать. Единственное, цветов пряжи не так много, но выбрать есть из чего.

    Из толстых хлопков лет семь назад вязала из Alpina Rene (105м/50г) рюкзачок в виде футбольного мяча, стирала только в машине -- выглядит прекрасно и сейчас, хотя где он только не побывал.

    Из теплых мало пока могу что сказать по износостойкости, но вот что колятся -- увы :( Единственная неколючая пряжа, которую мне удалось поймать, это Seam Lana Fresco (шерсть/хлопок), очень приятная и вообще лучшее, из чего я в последнее время вязала (и самое дорогое :) ). Насчет расцветок наших пряж -- очень красивые цвета у Пехорки "Зимней премьеры" и "Перуанской альпаки".

    Самая ужасная пряжа, на которую нарвалась -- Россия Лама "Малышок". Жутко скрипучий акрил, хотя стоит средне.

    О магазинах: покупала по одному разу на http://pryaja.ru/ и http://www.pryazha.su/, все было в порядке. А так в основном в Иголочку хожу, пощупать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое за такой развернутый ответ! Возьму на заметку твои рекомендации:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...