суббота, 29 декабря 2012 г.

Про детей и прогулку, или надоедливые бабушки.

Уже накопилось! Как только я выхожу гулять с ребенком, каждая бабка, тетя, озабоченная мамаша или даже мужчина считают своим долгом немедленно сообщить об УЖАСНОЙ КАТАСТРОФЕ! На ребенке нет шарфа, не плотно завязана шапка (или, О УЖАС, ее нет совсем!), да и вообще комбинезон какой-то уж очень тоненький! О, кошмар! Как же я сама не заметила, когда собирала ребенка на улицу, наверное мне просто наплевать на него, думают сострадающие...
Фух! Выдохнула, теперь по существу:

О перекутывании -
"Когда человека с детства приучают к холоду, как к норме, а не опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры. При охлаждении кровь приливает к органам, старательно их «прогревая», защитные силы активизируются. На улице кожа становится холодной – это как раз отливает кровь, чтобы спасать внутренние органы. Но если очень холодно, да еще и человек не двигается – кровь «застывает», организм становится уязвимым. . Если человека с рождения приучили к перепаду температур, при охлаждении кровь останется, грубо говоря, где была, сохранив руки, ноги и лицо – теплыми, а не запаникует и не убежит спасать другие органы, подчиняясь нервному напряжению."
О шарфах -
"Вредно слишком тепло закутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды - артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно излишне обертывают шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом."
О "да я сама так замерзла, а ребенок - ему еще холодней, он же маленький!"
"Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Недопустимо сравнивать свои ощущения с ощущениями ребенка: взрослый иммунитет, часто бывает нарушен факторами, которые напрямую влияют на морозоустойчивость.Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев."

Так что ХВАТИТ ДАВАТЬ ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ! Я не враг своему ребенку, я наоборот хочу, чтобы у него был здоровый, крепкий организм!

Полная версия статьи здесь.

5 комментариев:

  1. Ох, как я с тобой согласна

    ОтветитьУдалить
  2. улыбаемся и машем )))) а что ещё делать?! меня все учат ;) я просто выгляжу как подросток.....( при моих "далеко за 30") , так что меня редко кто пропустит, чтобы не посетовать на легко одетых детей;) .
    так что улыбаемся и машем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да)) Я то уж точно как подросток выгляжу, еще бывает кричат в след - "рожают тут малолетки всякие, самих еще воспитывать надо"))) Уже привыкла))

      Удалить
  3. Мне муж такой говорит: "Зато когда другим будет 45 и они станут тетяхами, ты у меня будешь выглядеть свежо, цвести и пахнуть")))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...